结构乡“三举措”强力推进产业结构调整
发布日期:2018-03-05 15:46 编辑:赫章政务公开股

 结构乡位于赫章县西北部,是毕节市18个极贫乡之一。近年来,在各级各部门的关心帮助下,大力发展农特产业,打造了以食用菌、经果林、中药材种植及生态畜牧养殖带动贫困户增收致富的“新结构”,逐渐形成了“一中心、两线、三片”覆盖全乡所有行政村的产业布局,全面抓实该乡产业结构调整。

  一是规划完成“一园四区”产业布局,重点进行产业结构调整。结合自身实际,因地制宜对各产业进行合理规划布局,积极打造“一园四区”,即:毛姑现代农业产业示范园、多魁高效农旅产业区建成市级示范农业区,中山观光农业产业区、青江中药材种植产业区建成县级农业产业区,大山生态畜牧业产业区建成乡级农业示范区。第一,快速推进毛姑现代农业产业示范园。引进贵州大丰盈生态农业有限公司已完成200个高端有机蔬菜种植大棚种植;建成贵州省云上结构食用菌开发有限公司300亩食用菌基地,现已完成菌棒生产180余万棒,覆盖大山、沙坝等村,计划2018年建成1000亩食用菌种植基地。第二,快速推进多魁高效农旅产业区。引进云南沐花农业科技发展有限公司在多魁村及中山村完成1000亩经果林;引进毕节林翁生物科技发展有限公司在多魁村完成1200亩覆盆子种植;引进贵州彩虹生态农业发展有限公司在多魁村计划种植牡丹1000亩、养殖“七彩山鸡”10000羽,现已完成500亩牡丹种植、养殖“七彩山鸡”5000羽。第三,快速推进青江中药材种植产业区。引进贵州宁商生物科技发展有限公司、贵州成盛药业有限公司在青江村完成1000亩覆盆子、500亩瓜蒌及1000亩百合种植;大山生态畜牧业产业区及中山观光农业产业区正在实施建设中。

  二是统筹推进“六个5000亩”产业计划,全面进行产业结构调整。结构乡因地制宜,以“六个5000亩”产业计划全面展开产业结构调整工作,截至目前,完成新增4000亩矮化砧木苹果种植任务中的2000亩,全乡已完成种植苹果3000左右亩;完成中药材种植4200亩(覆盆子2200亩,百合1000亩,瓜蒌500亩,牡丹500亩);瓜果蔬菜种植已完成1000亩;食用菌种植已完成计划种植1000亩中的400亩;计划种植巨菌草4700亩;退耕还林计划完成3300余亩,现已完成1500亩。结构乡传统农业种植2016年初有20000亩,现在不足10000亩。

  三是协调推进“一中心、两线、三片”建设,将产业结构调整进行到底。第一,推进以乡政府驻地中山村为中心的观光农业产业区建设。种植百合、桃子、苹果等经济果林打造农旅示范园;第二,推进安财公路沿线及则姑大桥至乡政府驻地沿线的生态经果林采摘示范园建设。布局葡萄、桃子、苹果等果林,协调治理滑坡、泥石流等自然灾害的同时解决了“种地不挣钱、挣钱不种地”的人地矛盾。第三,推进毛姑、大山、多魁三个片区建设。大力发展毛姑食用菌和瓜果蔬菜,狠抓大山畜牧农业发展,推动多魁生态观光旅游。这些项目的落地,直接促使结构乡所有群众“就业有保障,增收有依靠”。项目覆盖全乡8个村、所有贫困户均可实现“1+N”或”N+N”产业捆绑,全面、彻底告别过去的传统农业,走上了产业脱贫之路。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统